YOGHURT BUAH JERUK BERNUTRISI TINGGI - Mutmainna Nurul Damri; Maulina; Nur Ilmi; Nanda; Ebni Umar (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan fermentasi bakteri menjadi produk minuman kesehatan yang bernutrisi tinggi dan bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa-kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah fermentasi bakteri menjadi produk minuman kesehatan yang bernutrisi tinggi dan bernilai jual. Mengkonsumsi yoghurt sangat berguna untuk kesehatan, baik menurunkan kadar kolesterol darah, menjaga kesehatan lambung dan mencegah penyakit kanker pada saluran pencernaan. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya adalah studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan Yoghurt buah jeruk mulai dari persiapan bahan dan alat sampai Yoghurt buah jeruk siap dipasarkan. Output, yaitu hasil Yoghurt buah jeruk yang siap dikonsumsi dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilaksanakan pada saat produksi produk Yoghurt buah jeruk telah selesai dilakukan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak merasa puas mengonsumsi produk kami. Kesimpulan program PKM-K pemanfaatan fermentasi bakteri menjadi produk minuman Kesehatan yang bernutrisi tinggi dan bernilai jual dapat memeberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetep inovatif dan kreatif dalam mengolah minuman kesehatan, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis