PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES INTERNET DESA DI DESA KARANGSARI KABUPATEN KARANGANYAR - Susilaningtyas Budiana Kurniawati; Rahmatya Widyaswati; Supartini Supartini; Syahriar Abdullah; Istinganah Eni Maryanti; Warsina Warsina (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi salah satu cara untuk dapat meningkatkan taraf hidup masyarakan desa terutama dalam hal peningkatan perekonomian masyarakat. Namun demikian sering kali BUMDes tidak berjalan tidak sesuai yang diharapkan untuk memberikan daya ungkit peningkatan ekonomi pedesaan. Operasional BUMDes tidak memberikan keuntungan malah cenderung merugi. Kriteria BUMDes untuk dinyatakan sehat secara finansial dapat dilihat dari laporan keuangan sebagai indikator yang menunjukkan keuntungan secara konsisten. Sehingga kemampuan menyusun laporan keuangan merupakan hal krusial yang harus dimiliki oleh setiap pengelola BUMDes apabila ingin mempertahankan sustainabilitas usahanya. Pelatihan penyusunan laporan keuangan pengelola BUMDes merupakan upaya strategis meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola BUMDes untuk mengatasi kendala yang selama ini dialami dalam penyusunan laporan keuangan. Hal tersebut yang mendorong Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Tunas Pembangunan Surakarta melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai salah satu tridarma perguruan tinggi dalam bentuk pelatihan penyusunan laporan keuangan BUMDes di Desa Karangsari, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah.