PENDAMPINGAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM PADA UMKM BINAAN GEREJA KATOLIK SANTO ALOYSIUS GONZAGA MLATI YOGYAKARTA - Oscar Chrismadian Noventa; Raymundo Patria Hayu Sasmita; Ignatia Ryana Widyatini (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian, tetapi sering menghadapi tantangan dalam akses modal, manajemen keuangan, dan persaingan yang ketat. Penyusunan laporan keuangan yang akurat menjadi salah satu hambatan utama bagi UMKM, disertai dengan keterbatasan pengetahuan dalam penggunaan perangkat lunak akuntansi. Abdimas ini mengulas pentingnya pendidikan dan pelatihan dalam penyusunan laporan keuangan untuk UMKM, dengan fokus pada aplikasi Microsoft Excel sebagai alat bantu yang dapat diakses secara luas. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Paroki St. Aloysius Gonzaga Mlati bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM tentang pentingnya laporan keuangan dalam pengambilan keputusan bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masih banyak UMKM yang memerlukan bimbingan intensif untuk meningkatkan kualitas manajemen keuangan mereka. Diharapkan, upaya ini dapat membantu UMKM menghadapi tantangan ekonomi dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dalam pasar yang kompetitif.