Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan di Perusahaan Digital - Hidayat, Agus Rohmat; Astuti, Aurelia Widya (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Perusahaan digital menghadapi masalah spesifik dalam pengelolaan SDM, terutama dalam kesenjangan keterampilan yang dapat berdampak pada kinerja karyawan dan pertumbuhan perusahaan. Dampak negatif dari tidak adanya penanganan yang tepat, seperti tingginya turnover karyawan yang berpotensi merusak stabilitas perusahaan. Penelitian ini berfokus untuk mengeksplorasi dampak pengelolaan SDM terhadap peningkatan kinerja karyawan, serta untuk mengevaluasi efektivitas program pengembangan keterampilan di perusahaan digital dalam menghadapi tantangan era transformasi digital. Menggunakan desain survei kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari 100 karyawan di berbagai divisi melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa pengelolaan SDM dan pengembangan keterampilan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0.45 dan 0.32 serta p-value < 0.05, menunjukkan hasil yang signifikan secara statistik. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa investasi dalam pengelolaan SDM yang efektif, seperti pelatihan berkelanjutan dan pengembangan keterampilan, dapat meningkatkan produktivitas dan retensi karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelolaan SDM di perusahaan digital, terutama dalam menyusun strategi pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan teknologi terbaru dan perkembangan industri.