Pengaruh Servant Leadership dan Symmetrical Communication Terhadap Employee Advocacy yang dimediasi oleh Employee Empowerment dan Organizational Citizenship Behavior - Prabawa, Made Andre Arya; Andrias, Mone Stepanus (Syntax Literate, 2024)
Implementasi kegiatan employee advocacy di Direktorat Jenderal Pajak perlu didukung oleh beberapa faktor seperti kepemimpinan dan komunikasi agar pesan yang efektif dapat tersampaikan kepada publik melalui pegawai, sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis dan menguji pengaruh servant leadership dan symmetrical communication terhadap employee advocacy dengan mempertimbangkan faktor mediasi oleh employee empowerment dan organizational citizenship behavior pada Pegawai Negeri Sipil di Direktorat Jenderal Pajak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dan dikumpulkan sejumlah 418 responden dari jenjang jabatan tertentu. Aplikasi excel dan metode Structural Equation Modeling dengan aplikasi LISREL digunakan dalam analisis statistik data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif dari employee empowerment dan organizational citizenship behavior dalam memediasi pengaruh servant leadership dan symmetrical communication terhadap employee advocacy. Terdapat pengaruh langsung yang signifikan dan positif dari servant leadership terhadap employee advocacy, namun pengaruh langsung yang signifikan dan negatif ditemukan dari symmetrical communication terhadap employee advocacy. Organisasi disarankan untuk meningkatkan pengembangan servant leadership dan mempertahankan komunikasi yang efektif dalam membangun aktivasi employee advocacy yang positif dan terlaksana oleh seluruh pegawai. Kemudian, implikasi manajerial dalam penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan servant leadership dan symmetrical communication dalam meningkatkan dan memfasilitasi employee advocacy melalui peningkatan peran employee empowerment dan organizational citizenship behavior.