Dua Sisi Mata Uang yang Harus Diperhatikan dalam Perjalanan Menuju Pembangunan Berkelanjutan - Wardhana, Chrisna Satya (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi "Dua Sisi Mata Uang Yang Harus Diperhatikan Dalam Perjalanan Menuju Pembangunan Berkelanjutan" dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dari berbagai sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, laporan organisasi internasional, dan dokumen terkait lainnya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa untuk mencapai pembangunan berkelanjutan yang seimbang, diperlukan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan keadilan sosial secara simultan. Konsep ekonomi hijau, ekonomi sirkular, serta upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim merupakan pendekatan yang menjanjikan untuk mewujudkan keseimbangan tersebut. Selain itu, partisipasi aktif dari pemerintah, sektor swasta, masyarakat sipil, dan masyarakat lokal sangat diperlukan dalam proses ini.