Pengaruh Audit Fee, Investment Opportunity Set, dan Corporate Governance Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Sudarmadi, Sudarmadi (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan atau pengaruh antara audit fee, investment opportunity set dan corporate governance terhadap integritas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini, yaitu seluruh perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan trasnportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018 - 2022. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang memenuhi kriteria, yaitu 35 perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi. Teknik analisis data pada penelitian ini, yaitu analisis regresi data panel dengan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder. Data - data dalam penelitian ini diolah menggunakan E-views 12 dan software Microsoft Excel 2016. Dari hasil pengolahan data dalam penelitian ini, ditemukan bahwa variabel audit fee berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, serta komisaris independen berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.