Pentingnya Memahami Konsep Sistem Informasi Manajemen dan Etikanya dalam Lembaga Pendidikan - Iano, Taufik Ridho; Irsyad, Irsyad; Sabandi, Ahmad (Syntax Literate, 2024)
Hasrat masyarakat akan tidak terpuaskannya informasi dan perubahan merupakan dampak dari berkembangnya Teknologi Sistem Informasi yang saat ini yang kita rasakan. Dalam mengendalikan sistem tersebut dibuatlah Sistem Informasi Manajemen (SIM) serta dibutuhkan pula etika dalam menggunakan SIM tersebut. Artikel ini bertujuan untuk membahas konsep etika SIM mulai dari faktor yang berpengaruh dalam etika SIM, hingga peluang yang dapat dihasilkan. dalam pembahasan ini serta kaitannya dengan bidang pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data melalui sumber-sumber penelitian/artikel yang ada. Hasil dari studi literatur ini adalah manfaat yang ditimbulkan bila menggunakan etika dalam SIM di lembaga pendidikan serta perlunya menjaga etika dalam penggunaan teknologi informasi supaya tidak merugikan dan menimbulkan isu-isu negatif dalam masyarakat.