Kemampuan Literasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Menggunakan Materi Matriks ditinjau dari Gaya Kognitif - Hermansyah, Tutus Sri; Anwar, Lathiful (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam literasi matematika dengan cara meninjau dari gaya kognitif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian diambil dari 27 siswa SMK kelas XI TKJ di salah satu sekolah yang terletak di Kecamatan Bagor, Kabupaten Nganjuk. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah GEFT (Group Embedded Figure Test) untuk mengetahui kemampuan gaya kognitif siswa yang nantinya dibagi menjadi kelompok bergaya kognitif field dependent dan field independent, tes literasi matematis, dan wawancara. Soal tes literasi matematis disusun dan disesuaikan dengan permasalahan kehidupan sehari-hari yang sepenuhnya didasarkan pada indikator-indikator kemampuan literasi matematis yang diadaptasi dan diselaraskan dengan tahapan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek field dependent cenderung merumuskan masalah masih dengan menggunakan kalimat naratif, subjek juga kurang mampu dalam menentukan penyelesaian masalah sendiri karena masih bergantung pada prosedur yang pernah diberikan, dan hanya mampu memberikan intepretasi singkat terkait hasil akhir penyelesaian. Sedangkan subjek field independent mampu merumuskan masalah dengan cara menggunakan pemodelan, subjek juga mampu menentukan dan menuliskan penyelesaian masalah sendiri secara terorganisir, dan mampu menunjukkan koreksi terhadap hasil akhir dari penyelesian masalah.