Analisis Hubungan Urban SPRAWL dan Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup – Sektor Air di Kota Depok - Pardamean, David; Hidayat, Janthy Trilusianthy; Wicaksono, Arif (Syntax Literate, 2024)
Perkembangan Kota Depok menyebabkan perubahan tata guna lahan, dengan munculnya pengembangan sprawl seperti pengembangan pita dan pengembangan leapfrog. Dampak negatif urban sprawl di Kota Depok antara lain kemacetan lalu lintas, banjir, pencemaran udara, dan pencemaran air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan urban sprawl dengan kondisi daya dukung lingkungan pada sektor perairan di Kota Depok. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis distribusi spasial, autokorelasi spasial, dan korelasi rank Spearman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perkembangan urban sprawl yang terjadi di Kota Depok selama 10 tahun terakhir menunjukkan indikasi tren penurunan urban sprawl, dengan ditemukannya indeks Low Sprawl mendominasi sebesar 84,43% pada periode kedua yaitu tahun 2018 hingga tahun 2023. Namun pada periode tahun 2013 hingga 2018, temuan menunjukkan bahwa kecenderungan Strong Sprawl lebih dominan, cenderung mengarah ke pinggiran kota Depok karena harga tanah yang relatif murah dan belum diterapkannya peraturan zonasi. Lebih lanjut, tipologi urban sprawl yang terjadi mengalami pergeseran dari kecenderungan pengembangan pita menjadi leapfrog sprawl yang berupaya mengisi ruang-ruang kosong akibat pengembangan pita selama periode 2013 hingga 2018. Di sisi lain, perkembangan urban sprawl selama periode tahun 2018 hingga tahun 2023 menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap Status Daya Dukung Lingkungan Hidup/D3TLH - Bidang Air Minum, walaupun dengan arah negatif yang lemah. Indikasi tersebut juga menunjukkan bahwa baik non-sprawl, low sprawl, maupun strong sprawl bukanlah faktor penentu utama dan kuat melebihi 81% Status Daya Dukung Lingkungan Hidup/D3TLH - Sektor Air Minum di Kota Depok.