Evaluasi Hasil Pengukuran Kebugaran Jasmani pada Pegawai Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Jakarta Utara - Sulistyaningsih, Endang; Aini, Khurotul (Syntax Literate, 2024)
Kebugaran jasmani merupakan kondisi dimana tubuh dapat melangsungkan aktivitas tanpa merasa lelah. Kebugaran jasmani dibutuhkan oleh seseorang dikarenakan hal itu bisa menjadi pengaruh dari apa yang akan dilakukannya. Saat ini Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Jakarta Utara terus mengalami peningkatan baik kunjungan rawat jalan maupun jumlah pasien yang dirawat inap. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran kebugaran jasmani bagi pegawainya agar dapat diketahui seperti apa kebugaran jasmani dari pegawai sehingga dapat menggambarkan kekuatan pegawai dalam bekerja melayani pasien baik secara langsung bagi tenaga kesehatan maupun secara tidak langsung bagi tenaga non kesehatan. Berdasarkan hal itu maka tingkatan kebugaran jasmani yang prima bagi para karyawan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kebugaran jasmani pegawai, terutama melalui pengukuran Index Massa Tubuh (IMT) dan kadar VO2Max, serta mengetahui seberapa besar proporsi pegawai yang memiliki kebugaran jasmani tidak normal. Penelitian ini mengunakan penelitian deskripsi kuantitatif non eksperimen, peneliti menginginkan mengevaluasi tingkatan kebugaran jasmani pegawai Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura tanpa memberikan perlakuan. Hasil penelitian ini adalah bahwa sebanyak 22 pegawai atau 57,92% dari 52 pegawai memiliki Index Massa Tubuh (IMT) tidak normal dan sebanyak sebanyak 34 orang atau 97,14% dari 35 pegawai memiliki kadar VO2Max dengan rentang VO2Max <35 yang artinya berkategori sebagai VO2Max dibawah rata-rata. Dengan demikian perlu dilakukan suatu kegiatan atau pembinaan bagi pegawai RS Islam Jakarta Sukapura agar mereka dapat mencapai kebugaran jasmani sesuai standar dan dapat meningkatkan kinerjanya.