Akurasi Data Geologi, Geofisika dan Teknologi Eksplorasi Melalui Portofolio Analisis Terhadap Akurasi Prediksi Keberhasilan dan Risiko Proyek Eksplorasi Minyak dan Gas Bumi - Ponco P. A., Pujo; W. S., Paidi (Syntax Literate, 2024)
Memahami risiko geologi bawah permukaan sangat penting untuk keberhasilan industri minyak dan gas. Studi ini menyelidiki keakuratan data teknologi geologi, geofisika, dan eksplorasi yang digunakan untuk evaluasi teknis dan pengambilan keputusan dalam penilaian risiko bawah permukaan (Pg) dan dampaknya dalam memprediksi keberhasilan proyek eksplorasi minyak dan gas di PHE Eksplorasi. Menggunakan studi kasus dari SHU Eksplorasi PHE selama periode 2020-2022, analisis portofolio dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana prediksi keberhasilan proyek mencerminkan keakuratan data yang tersedia. Integrasi data geologi dan geofisika yang efektif dalam analisis eksplorasi dapat meningkatkan akurasi prediksi keberhasilan proyek, memungkinkan interpretasi yang lebih holistik dan pemahaman yang lebih baik tentang struktur bawah permukaan. Memanfaatkan teknologi eksplorasi tingkat lanjut, seperti pemrosesan data seismik tingkat lanjut dan pemodelan reservoir, dapat meningkatkan akurasi prediksi dengan memberikan informasi yang lebih tepat mengenai kondisi reservoir. Standarisasi penilaian risiko bawah permukaan memastikan konsistensi dalam interpretasi data dan meminimalkan ambiguitas dalam penilaian risiko. Hal ini memberikan kepastian dalam memahami kondisi bawah permukaan, yang merupakan hal mendasar dalam penilaian risiko dan keputusan investasi. Analisis portofolio menggunakan Pg dan data penghitungan sumber daya yang divalidasi dapat memprediksi tingkat keberhasilan pengeboran. Analisis dari tahun 2018 hingga 2022 menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam memprediksi rasio keberhasilan rata-rata dimana akurasi antara apa yang diprediksi dengan hasil aktualnya mencapai 80%, hal ini menunjukkan pentingnya standarisasi dalam penilaian risiko. Temuan penelitian ini mempunyai implikasi penting bagi industri minyak dan gas. Peningkatan akurasi data teknologi geologi, geofisika, dan eksplorasi akan sangat penting dalam mengoptimalkan keberhasilan proyek eksplorasi di masa depan. Standarisasi penilaian risiko bawah permukaan sangat penting untuk meningkatkan akurasi prediksi, sehingga membantu pengambilan keputusan investasi yang tepat.