Peran Inspektorat dalam Membina dan Mengawasi Pengelolaan Dana Desa pada Kabupaten Pati - Shofi, Muhammad Afwan (Syntax Literate, 2024)
Dana desa yang disalurkan oleh pemerintah setiap tahun selalu meningkat secara nominal, hal ini membuka peluang bagi perangkat desa untuk melakukan kecurangan terhadap dana tersebut, sebagaimana yang termuat dalam laporan Indonesia Corruption Watch (ICW). Untuk menanggulangi hal tersebut, peran Inspektorat Daerah Kabupaten Pati sangat penting dalam melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap dana desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran Inspektorat Daerah Kabupaten Pati dalam pembinaan dan pengawasan dana desa serta bagaimana peran tersebut berdampak pada pengelolaan dana desa di desa-desa yang termasuk dalam wilayah Pemerintah Daerah Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara yang melibatkan responden dari Aparatur Pengawas Intern Pemerintah. Studi ini menunjukkan bahwa Inspektorat Daerah Kabupaten Pati membina dan mengawasi dana desa dengan benar. Meskipun terdapat kendala baik internal maupun eksternal, namun Inspektorat Daerah Kabupaten Pati tetap berusaha semaksimal munngkin untuk mengurangi atau bahkan menghapuskan tingkat fraud di Kabupaten Pati. Inspektorat telah melakukan berbagai upaya perbaikan dalam pengelolaan pembinaan dan pengawasan dana desa. Salah satunya adalah meluncurkan program terbaru bernama "Nongki" atau Nongkrong Sambil Konsultasi, yang menyediakan wadah bagi pihak desa maupun dinas terkait untuk berkonsultasi mengenai berbagai kendala atau pertanyaan, khususnya yang berhubungan dengan dana desa.