Pengaruh Bahasa dalam Proses Pengungkapan Hakikat yang Tersembunyi pada Interpretasi Heidegger Terhadap Konsep Kebenaran Plato - Pandusaputri, Nindyo Andayaning (Syntax Literate, 2024)
Interpretasi Heidegger atas filsafat Plato, yang menekankan pada eksistensi dan fenomena yang nyata, mendistorsi konsep kebenaran Plato yang abadi. Hal ini menimbulkan pertanyaan tentang hubungan antara realitas yang nyata dan gagasan yang abadi, serta bagaimana konsep ini memengaruhi bahasa dan intelek manusia untuk memahami dunia di sekitar mereka. Heidegger melihat bahasa sebagai alat bagi manusia untuk memahami alam semesta, tetapi juga merupakan sumber kesalahan dalam pengetahuan manusia tentang realitas. Hal ini memunculkan tantangan etis tentang bagaimana manusia bertanggung jawab untuk menggunakan bahasa secara efektif untuk memahami realitas yang mereka hadapi. Lebih jauh lagi, gagasan Heidegger tentang penyingkapan alam membantu pemahaman yang lebih baik tentang fitur-fitur ontologis bahasa, yang memposisikan bahasa sebagai alat bagi manusia untuk memahami eksistensi dalam konteks yang lebih besar. Dengan demikian, interpretasi Heidegger atas gagasan Plato tentang kebenaran memiliki pengaruh pada pemahaman kita tentang hubungan antara bahasa dan kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami interpretasi Heidegger atas filsafat Plato, dengan fokus pada eksistensi dan fenomena yang nyata. Metode penelitian melibatkan analisis teks-teks karya Heidegger dan Plato, serta evaluasi konsep kebenaran abadi dalam konteks bahasa dan intelek manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi Heidegger atas gagasan Plato tentang kebenaran telah mendistorsi konsep kebenaran abadi, menghasilkan pertanyaan tentang hubungan antara realitas yang nyata dan gagasan yang abadi. Bahasa merupakan alat bagi manusia untuk memahami alam semesta, tetapi juga merupakan sumber kesalahan dalam pengetahuan manusia tentang realitas.