Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan di Poliklinik Jiwa RSJD Dr Amino Gondohutomo Semarang - Saputro, Wisnu Adhi; Ayun Sriatmi; Widjanarko, Bagoes (Syntax Literate, 2024)
Pelayanan kesehatan jiwa merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Di RSJD Dr Amino Gondohutomo Semarang, terdapat tren penurunan jumlah pasien lama yang melakukan kontrol ke poliklinik jiwa, yang menunjukkan adanya masalah pada layanan poliklinik jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden, serta hubungan antara kepuasan pasien, kualitas pelayanan, dan nilai yang dirasakan dengan pemanfaatan layanan di poliklinik jiwa RSJD Dr Amino Gondohutomo Semarang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode observasional. Data dikumpulkan dari pasien yang melakukan kontrol ke poliklinik jiwa RSJD Dr Amino Gondohutomo Semarang melalui kuesioner yang mengukur tingkat kepuasan pasien, kualitas pelayanan, dan nilai yang dirasakan. Analisis data dilakukan dengan uji statistik untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien, kualitas pelayanan, dan nilai yang dirasakan dengan pemanfaatan pelayanan di poliklinik jiwa. Kepuasan pasien dan kualitas pelayanan ditemukan memiliki pengaruh besar terhadap keinginan pasien untuk terus melakukan kontrol ke poliklinik. Nilai yang dirasakan pasien juga mempengaruhi keputusan mereka untuk memanfaatkan layanan kesehatan jiwa secara berkelanjutan. Kesimpulannya, untuk meningkatkan jumlah pasien yang rutin menjalani pengobatan di poliklinik jiwa, RSJD Dr Amino Gondohutomo perlu memperbaiki kualitas pelayanan dan meningkatkan kepuasan pasien, serta memperhatikan nilai yang dirasakan oleh pasien.