Pemberdayaan Masyarakat Melalui IPTEK/Bidang Ilmu Berbasis Potensi Desa di Desa Lekogoko Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada - Se, Bonaventura R. Seto; Korohama, Theresia Gelu; Mau, Anastasia (Syntax Literate, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk bersosialisasi di tengah-tengah masyarakat, dan secara langsung mengidentifikasikan, merumuskan, serta memecahkan permasalahan pembangunan yang dihadapi masyarakat. Lokasi KKN program pemberdayaan masyarakat Universitas Flores tahun 2023 salah satunya ditempatkan di Desa Lekogoko Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada. Pemilihan lokasi tersebut dari pihak kampus untuk kepentingan pengembangan desa, baik fisik maupun non fisik. Dalam kerangka kerja KKN, disebutkan bahwa peran mahasiswa selama KKN adalah sebagai innovator, activator, dan motivator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, merumuskan, dan memecahkan permasalahan pembangunan yang dihadapi masyarakat di Desa Lekogoko Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Flores tahun 2023. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Deskriptif Kualitatif, dengan metode wawancara, observasi, dan studi literature. Penelitian ini dilakukan di Desa Lekogoko Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada. Hasil dari pelaksanaan kegiatan KKN di desa Lekogoko kecamatan Aimere kabupaten Ngada meliputi pengabdian terhadap masyarakat dari bidang pendidikan, social, dan Ekonomi yang kurang lebih dilaksanakan selama 30 hari masa KKN. Sosialisasi tentang cara pembukuan UMKM sebagai media promosi desa sebagai desa yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN disambut dengan antusias oleh masyarakat yang berjalan dengan lancer dan sesuai dengan harapan.