Analisis Strategi Komunikasi Politik Humor di Media Sosial dalam Kemenangan Probowo Subianto pada Pemilihan Presiden 2024 - Ramdhan, Renanda Afilia (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemenangan Prabowo Subianto dalam pemilihan presiden 2024 dengan fokus pada penggunaan pendekatan politik humor dalam kampanye di media sosial. Dalam era digital yang semakin berkembang, media sosial telah menjadi alat utama dalam kampanye politik, memungkinkan penyebaran informasi yang luas dan cepat, serta interaksi langsung dengan pemilih. Prabowo Subianto dan tim kampanyenya memanfaatkan platform seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan YouTube untuk menyampaikan pesan-pesan kampanye yang tidak hanya informatif tetapi juga kreatif dan menarik. Salah satu strategi yang menonjol adalah penggunaan politik humor untuk meredakan ketegangan, mengubah narasi negatif, dan menciptakan suasana kampanye yang positif dan riang gembira. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten dari postingan media sosial resmi Prabowo dan tim kampanyenya, serta wawancara mendalam dengan ahli komunikasi politik dan anggota tim kampanye. Data juga diperoleh melalui survei kepada pemilih untuk mengukur respons mereka terhadap konten humor dan suasana kampanye yang diciptakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik humor efektif dalam mengurangi dampak negatif dari kritik dan serangan politik, serta meningkatkan keterlibatan pemilih. Oleh karena itu, penting bagi tim kampanye untuk memahami audiens mereka dengan baik dan menyesuaikan konten humor sesuai dengan konteks budaya dan sosial. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi strategi kampanye politik di masa depan, menyoroti pentingnya kreativitas dan adaptasi dalam menghadapi dinamika politik yang terus berubah. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari strategi ini dan penerapannya dalam berbagai konteks budaya.