Pengaruh Enviromental, Social, and Governance (ESG) dan Competitive Advantage Terhadap Kinerja Perusahaan: Studi pada Emerging Asia Periode 2018 -2022 - Yulianto, Bramantyo M.; Ulpah, Maria (Syntax Literate, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, investasi korporasi dalam Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (Environmental, Social, and Governance/ESG) telah mendapatkan perhatian yang signifikan, didorong oleh minat yang semakin meningkat dari investor internasional maupun domestik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak ESG terhadap Keunggulan Kompetitif, dan Kinerja Perusahaan di Asia yang Sedang Berkembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari informasi dari 481 perusahaan selama periode 5 tahun (2018-2022). Hasil regresi menunjukkan bahwa ESG memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan nilai p di bawah 0,05. Competitive advantage juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Namun ketika competitive advantage sebagai variabel moderasi hasilnya tidak signifikan positif. Hal ini menunjukkan competitive advantage dan ESG tidak berhubungan secara langsung.