Pengaruh Faktor-Faktor disiplin ASN Terhadap Peningkatan Kinerja ASN di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Mahakam Ulu - Belawan, Owena Mayang Shari (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor disiplin kerja yang mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja ASN di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Mahakam Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber data sekunder seperti buku, jurnal, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi disiplin kerja ASN meliputi kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja, peraturan, dan pengawasan. Disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja ASN, di mana disiplin kerja yang tinggi dapat mendorong ASN untuk bekerja dengan lebih baik, efisien, dan produktif. Faktor-faktor seperti kepemimpinan yang efektif, kompensasi yang adil, lingkungan kerja yang kondusif, peraturan yang jelas, dan pengawasan yang ketat dapat meningkatkan disiplin kerja ASN, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap peningkatan kinerja mereka. Namun, upaya peningkatan kinerja ASN harus dilakukan secara menyeluruh dan terintegrasi, dengan memperhatikan berbagai aspek seperti kemampuan ASN, motivasi, lingkungan kerja, dan kepemimpinan secara holistik. Pelibatan dan partisipasi aktif dari ASN juga diperlukan untuk meningkatkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab mereka dalam program-program peningkatan kinerja.