Peran Antibiotik dalam Penanganan Amoebiasis pada Anak – Laporan Kasus - Hafidza, Azzahra; Hidajati, Zuhriah (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami patofisiologi amoebiasis, serta mengevaluasi efektivitas pengobatan amoebiasis pada anak dengan menggunakan metronidazol. Metode penelitian ini melibatkan analisis hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium, serta pengobatan dengan antibiotik dan tablet seng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian metronidazol sebagai terapi amoebiasis pada anak berusia 13 bulan yang mengalami diare cair berwarna putih disertai lendir tanpa darah, efektif dalam membunuh parasit Entamoeba histolytica. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa metronidazol merupakan pengobatan yang efisien dan biaya rendah untuk amoebiasis pada anak. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan metronidazol sebagai terapi standar untuk mengatasi amoebiasis pada anak, serta perluasan penelitian lebih lanjut untuk memahami lebih dalam patofisiologi dan pengobatan amoebiasis.