Analisis Diskursif Nilai Berita Perlindungan Data Pribadi pada Detik.com dan Kompas.com - Ansahnarmi, Annisa; Safitri, Reza; Wulandari, Maulina Pia (Syntax Literate, 2024)
Pendekatan Discursive News Values Analysis (DNVA) digunakan untuk memahami dan menganalisis nilai-nilai berita dalam media massa, fokusnya pada bagaimana nilai-nilai tercermin dalam penyajian berita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai berita yang dibangun dalam liputan perlindungan data pribadi di media online Indonesia, khususnya Detik.com dan Kompas.com. Metode kualitatif digunakan dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel berita dari kedua portal dalam rentang waktu tertentu. Hasil analisis menunjukkan dominasi nilai Eliteness dalam kedua media, dengan Detik.com cenderung lebih menonjolkan nilai Negativity, sedangkan Kompas.com lebih sering menggunakan nilai Positivity. Superlativeness juga digunakan dengan frekuensi yang berbeda antara keduanya. Temuan ini mengindikasikan perbedaan dalam pendekatan editorial dan ideologi kedua media tersebut dalam menyajikan berita.