Lagu Hip-Hop Rohani Saykoji sebagai Ruang Religiusitas Pemuda Kristiani Kontemporer di Indonesia - Bale, Abraham Malubaya; Lattu, Izak Y. M.; Listya, Agastya Rama (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini meninjau lagu rohani bergenre hip hop yang dibuat oleh Saykoji sebagai religiusitas pemuda Kristen kontemporer di Indonesia, irisan religiusitas dan lagu rohani hip hop saykoji terdapat pada lagu Saykoji, seperti lagu Laskar Kristus. Berangkat dari realitas minat pemuda terhadap lagu-lagu gerejawi yang semakin mundur, maka tulisan ini menelaah minat lagu rohani bergenre musik seperti apa yang diminati oleh pemuda. Pengambilan data dilakukan dengan memakai metode kualitatif serta teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dan dokumen digital. Hasil penelitian ini mencakup: Pertama, lagu rohani hip hop Saykoji adalah lagu rohani Kristen kontemporer yang tumbuh dan berkembang dikalangan pemuda Kristen Indonesia. Kedua, alasan Saykoji membuat lagu rohani Kristen bergenre hip hop. Penelitian ini kemudian menyimpulkan bahwasannya lagu-lagu rohani Kristen yang dibuat oleh Saykoji bergenre hip hop merupakan sebuah lagu rohani kekinian dan berdampak pada pengembangan iman pemuda Kristen Indonesia.