Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Sistem Reward and Punishment Terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Sumba Barat - Dena, Raymond L. K.; Sayrani, Laurensius P.; Zuhairi, Aminudin (Syntax Literate, 2024)
Bappeda Kabupaten Sumba Barat telah berupaya menerapkan gaya kepemimpinan yang berorientasi tugas, juga menerapkan faktor penting budaya organisasi yakni kearifan lokal dan kebijakan penguasa serta penerapan reward and punishment. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan system reward and punishment secara bersama – sama terhadap motivasi kerja pegawai Bappeda kabupaten Sumba Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada Bappeda kabupaten Sumba Barat dengan populasi 38 responden. Sampel yang digunakan sebanyak 38 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan sampel jenuh. Variabel independen pada penelitian ini adalah kepemimpinan, budaya organisasi, dan sistem reward and punishment, sedangkan variabel dependen adalah motivasi kerja pegawai. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala ordinal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis regresi linier berganda adalah SPSS versi 19. Dari kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2) dan reward and punishment (X3) terhadap motivasi kerja pegawai (Y), maka dibuatkan persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y= 17.447 + 0.161X1 + 0.189X2 + 0.361X3. Hasil analisis menunjukkan bahwa F hitung 14.164 > 2.880 F tabel, maka secara simultan keputusan yang diambil adalah hipotesis Ha diterima artinya variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan reward and punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Sedangkan pengujian Koefisien determinan berganda menunjukkan 55.6% variasi motivasi kerja karyawan dapat dipengaruhi dari variabel Independen yakni Kepemimpinan, budaya organisasi dan reward and punishmen, sedangkan sisanya 44.4% dipengaruhi oleh faktor lain.