Pengaruh Dimensi Work Life Balance terhadap Komitmen Tenaga Kerja Konstruksi Profesional dan Kinerja Proyek - Yanti, Yanti; Ronald A, Manlian; Sulistio, Hendrik (Syntax Literate, 2024)
Fenomena kinerja proyek yang baik di Kalimantan Timur perlu mewaspadai pergantian (turnover) tenaga kerja proyek yang mungkin dapat terjadi karena faktor geografis Kalimantan Timur yang cukup jauh dari sumber daya manusia konstruksi yang profesional dan sumber daya material serta kondisi rantai pasokan material bangunan. Komitmen karyawan kekuatan penstabil yang dirancang untuk mempertahankan arah perilaku bahkan jika perusahaan gagal memenuhi harapan. Komitmen karyawan adalah kondisi psikologis yang membawa keterikatan pribadi pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berapa besar pengaruh Work Life Balance terhadap Komitmen Tenaga Kerja Konstruksi Profesional dan Kinerja Proyek. Penelitian ini adalah penelitian dengan desain Explanatory Sequential Mixed Method, melibatkan 250 responden karyawan dan staf Perusahaan kontraktor, konsultan, dan Pemilik proyek Gedung, dengan menggunakan analisis SEM SmartPLS pada tahapan kuantitatif. Melibatkan pimpinan Perusahaan kontraktor, konsultan, dan Pemilik proyek Gedung pada tahapan analisis kualitatif. Penelitian menyimpulkan bahwa Work Life Balance berpengaruh secara signifikan terhadap Komitmen Tenaga Kerja Konstruksi Profesional.