Analisis Efektifitas Penggunaan Mesin Blister dengan Kontrol Elektronik di Pabrik Farmasi X - Abdelhamed, Robitah Alami; Hasan, Delina (Syntax Literate, 2024)
Industri farmasi terus melakukan perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas proses produksi obat melalui perbaikan waktu produksi, mengurangi kehilangan waktu, memperbaiki biaya listrik dan biaya tenaga kerja, serta meningkatkan yield hasil produksi. Penggunaan kontrol elektronik pada mesin blister di perusahaan farmasi X diharapkan lebih efektif dibandingkan kontrol secara manual. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan efektifitas kontrol elektronik dibandingkan kontrol manual pada mesin blister dengan membandingkan data waktu produksi, waktu hilang, biaya listrik, biaya tenaga kerja dan yield hasil produksi. Disain penelitian yang digunakan adalah exploratif karena penelitian terkait dengan penggunaan elektronik kontrol sebelumnya belum ada. Data yang digunakan sebanyak 207 data batch yang diproduksi dengan mesin blister kontrol elektronik dan kontrol manual. Analisa data menggunakan uji T-Paired menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan signifikan antara penggunaan kontrol elektronik dengan kontrol manual pada kelompok data waktu produksi (t 0,000), waktu hilang (t 0,000), biaya listrik (t 0,000), biaya tenaga kerja (t0,000) dan hasil produksi (t 0,008).Terdapat perbedaan signifikan antara penggunaan kontrol elektronik dan kontrol manual. Elektronik kontrol menjunjukan perbaikan pada waktu produksi 9,23%, waktu hilang 61,41 %, biaya listrik 32,06%, biaya tenaga kerja 66,03% dan yield hasil produksi 0,15%.