Pengaruh Organizational Culture Terhadap Turnover Intention Karyawan Medis dan Non-Medis Secara Langsung dan Secara Mediasi oleh Organization Commitment di RS XYZ, Kabupaten Bogor - Prayogi, Adiba Dithyanissa; Pramono, Rudy (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Organizational Culture terhadap Turnover Intention Karyawan medis dan non-medis secara langsung dan secara mediasi oleh organization commitment di RS XYZ, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan uji hipotesis. Data responden diambil secara purposive sampling dengan kuesioner dari seluruh karyawan medis dan non-medis RS XYZ Kabupaten Bogor. Terdapat 201 sampel yang memenuhi syarat dan dianalisis dengan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan Organizational Commitment memiliki pengaruh negatif terhadap Turnover Intentions, Organizational Culture memiliki pengaruh negatif terhadap Organizational Commitment, Organizational Culture memiliki pengaruh positif terhadap Turnover Intentions dan Organizational Commitment memiliki pengaruh positif dalam memediasi Organizational Culture dan Turnover Intentions. Terdapat sejumlah keterbatasan yang diikuti saran untuk penelitian selanjutnya.