Dampak Pengungkapan ESG terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Prayitno, Eko; Adam, Mohamad; Widiyanti, Marlina; Fuadah, Luluk (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengungkapan Environmental Social Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengungkapan ESG telah menjadi topik penting dalam dunia bisnis dan investasi, terutama dalam beberapa tahun terakhir. ESG mencakup aspek-aspek yang berkaitan dengan lingkungan hidup, tanggung jawab sosial, dan tata kelola perusahaan. Penerapan praktik ESG yang baik dapat memberikan berbagai manfaat, termasuk pengurangan risiko, peningkatan reputasi, dan daya tarik investor yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang dipublikasikan di BEI. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independennya adalah pengungkapan ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI.