Analisis Pemberian N-acetylcysteine Dosis Tinggi Terhadap Fungsi Ginjal Pasien yang Didiagnosis Acute Kidney Injury Periode Januari – Desember 2021 di RSPON Jakarta - Ulya, Nurul; Sumarny, Ros; Arozal, Wawaimuli; Musridharta, Eka (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efek pemberian N-acetylcysteine dosis tinggi 5000 mg iv terhadap fungsi ginjal pasien terdiagnosis AKI dilihat dari serum Kreatinin, GFR dan Ureum. Studi ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan cross sectional retrospektif. Penelitian ini menggunakan data rekam medis. Analisa perbedaan fungsi ginjal dengan parameter hasil lab ureum, kreatinin, dan GFR pasien AKI baik kelompok kontrol maupun kelompok uji, sebelum dan sesudah diberikan N-acetylcysteine dosis tinggi 5000 mg iv. Data dianalisis secara bivariat dengan uji T berpasangan dan uji T Independent untuk perbedaan antar kelompok pada p ≤0.05.Terdapat 60 total sampel kemudian terbagi menjadi 30 pasien AKI yang diberikan N-acetylcysteine dan 30 pasien tanpa diberikan N-acetylcysteine. Analisis hubungan sebelum dan sesudah pemberian N-acetyceyteine pada masing-masing kelompok Terjadi perbedaan bermakna pada kelompok uji yaitu pada nilai Serum Kreatinin (p=0,002) dan GFR (p=0,001). Sedangkan pada uji beda pada kedua kelompok didapatkan hasil terjadi perbedaan bermakna pada nilai Serum kreatinin yaitu (p=0,003) dan nilai GFR yaitu (p=0.014). Hasil tersebut menunjukan bahwa ada perbedaan yang bermakna pada perbaikan fungsi ginjal antara kelompok yang diberikan N-acetylcysteine (uji) dengan kelompok pasien tanpa N-acetylcysteine (kontrol) yaitu dilihat pada nilai SCr dan GFR. Kelompok uji memberikan efek perbaikan fungsi ginjal yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok Kontrol.