Perkembangan dan Nilai - Nilai Ajaran Thoriqoh Syattariyyah di Banten - Komariah, Siti; Dzawafi, Agus Ali; Rosyadi, Salim (Syntax Literate, 2024)
Perkembangan Thoriqoh memiliki pengaruh yang besar pada setiap daerah di Indonesia. Banten salah satu daerah yang memiliki ketenaran mengenai ajaran Thoriqoh. Bahkan, menjadi salah satu lembaga keagaman tersohor yang menolak kolonialisme. Karena itu peneliti mencari fakta-fakta sejarah tentang perkembangan Thoriqoh, terutama Thoriqoh Syattariyyah yang pernah menjadi primadona di kalangan masyarakat Banten. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu metode dengan studi lapangan atau field research, sebagai data primer. Serta didukung oleh data sekunder seperti buku, jurnal-jurnal dan artikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengunggap sejarah yang terkubur tentang Thoriqoh Syattariyyah, mengemukakan ajaran Thoriqoh Syattahiyah yang masih eksis di Banten. Thoriqoh Syatthariyah yang masih ada di Banten yaitu bertempat di Tanara dan Cakung. Kemudian muncul terbaru di daerah padarincang, tepatnya di pondok Pesantren Shadana Padarincang-Banten yang di pimpin langsung oleh Kiyai H Arif Hidayat. Dengan di temukannya mursyid Thoriqoh Syattariyyah di kawasan padarincang semoga penelitian ini bisa menjadi sebagai sumber referensi untuk penelitain selanjutnya.