Faktor yang Mempengaruhi Work Engagement pada PT. XYZ - Dwiyani, Anastasia; Wanasida, Albert Surya (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah situational leadership, work engagement, psychological well being pada perusahaan PT. XYZ DKI Jakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisis kuantitatif terhadap pegawai dari staf dan barista F&B retail yang tersebar di dki jakarta. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan dianalisis penelitian ini menggunakan smartpls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situational leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement di perusahaan PT XYZ DKI Jakarta. Hal ini berarti bahwa gaya kepemimpinan yang menyesuaikan dengan situasi dapat meningkatkan keterlibatan kerja karyawan. Selain itu, situational leadership juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological well-being karyawan, menunjukkan bahwa pendekatan kepemimpinan yang adaptif dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa psychological well-being memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement, mengindikasikan bahwa karyawan yang merasa sejahtera secara psikologis cenderung lebih terlibat dalam pekerjaan mereka. Lebih lanjut, psychological well-being terbukti dapat memediasi pengaruh situational leadership terhadap work engagement, menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis karyawan memainkan peran penting dalam memperkuat hubungan antara kepemimpinan situasional dan keterlibatan kerja. Hasil-hasil ini menegaskan pentingnya pendekatan kepemimpinan yang adaptif dan perhatian terhadap kesejahteraan psikologis karyawan dalam meningkatkan keterlibatan kerja di PT XYZ DKI Jakarta.