Analisis Pemanfaatan Fleet Terhadap Produksi OB Removal di PT Bara Energi Lestari, Nagan Raya, Aceh - Wahdini, Lisa Wahyu; Toha, Muhammad Taufik; Setiawan, Budhi (Syntax Literate, 2024)
Kegiatan operasi-produksi OB Removal di lokasi penelitian pada Bulan Maret 2024 mengalami ketidaktercapaian dengan hasil produksi OB Removal sebesar 660.961,56 bcm dari rencana sebesar 926.738,17 bcm. Terdapat tujuh fleet yang dioperasikan pada kegiatan tersebut, dengan pengelompokan berdasarkan ukuran alat berat yaitu dua small fleet pada Fleet 1 dan 2, dan lima medium fleet pada Fleet 3, 4, 5, 6 dan 7. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan pemanfaatan setiap fleet yang menyebabkan tidak tercapainya produksi OB Removal. Hasil penelitian menyatakan bahwa produktivitas Fleet 1 : 189,77 bcm/jam, UAOB : 26,74%, EUOB : 24,82%; produktivitas Fleet 2 : 198,58 bcm/jam, UAOB : 6,43%, EUOB : 5,87%; produktivitas Fleet 3 : 405,19 bcm/jam, UAOB : 37,29%, EUOB : 36,64%; produktivitas Fleet 4 : 401,04 bcm/jam, UAOB : 45,12%, EUOB : 43,06%; produktivitas Fleet 5 : 427,49 bcm/jam, UAOB : 31,02%, EUOB : 30,97%; produktivitas Fleet 6 : 392,93 bcm/jam, UAOB : 30,93%, EUOB : 30,79%; dan produktivitas Fleet 7 : 426,69 bcm/jam, UAOB : 44,41%, EUOB : 42,46%.