Analisis Pelaksanaan Praktikum IPA Biologi Kelas VIII Semester I Selama Masa Pandemi di SMP Negeri Se-Kecamatan Sumpur Kudus - Hayati, Wardah; Irdawati, Irdawati; Razak, Abdul (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan praktikum yang dilaksanakan di sekolah dan kendala yang dihadapi dalam membantu peserta didik untuk melakukan kegiatan praktikum IPA Biologi selama masa pandemi di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Sumpur Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana baik kualitatif maupun pendekatan kuantitatif digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Studi ini dilakukan di kelas VIII SMP di Sijunjung, Sumpur Kudus pada semester pertama dari 2021/2022. Data dan sumber data dalam penelitian ini diambil dari perencanaan praktikum, pelaksanaan praktikum, evaluasi praktikum, dan permasalahan kegiatan praktikum Biologi. Data tentang perencanaan diambil dari rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), penilaian skor dan data catatan lapangan. Untuk pelaksanaan praktikum data diambil dari observasi terhadap kinerja guru, aktivitas guru dan aktivitas peserta didik serta catatan lapangan. Evaluasi praktikum dilakukan dengan melakukan wawancara kepada guru dan dari beberapa peserta didik. Selain itu, data tentang kendala yang dihadapi guru dan peserta didik berasal dari angket dan wawancara. Hasil studi menunjukkan bahwa rencana praktis cukup kompatibilitas dengan kurikulum yang tersedia. Dalam pelaksanaannya, ditemukan bahwa pelaksanaan praktikum masuk dalam indikator sedang. Selain itu juga terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan praktikum kegiatan. Beberapa di antaranya adalah manajemen alokasi waktu, kontrol guru, dan ketidaklengkapan alat dan bahan praktikum.