Analisis Pengaruh Iradiasi Matahari dan Suhu Permukaan terhadap Kinerja Panel Surya pada String Inverter 9 PLTS 1 MWp Batam - Viranika, Syarifah Fadia; Nanra, Suwadi (Syntax Literate, 2024)
Unit PLTS 1 MWp Batam di Tanjung Uma sudah beroperasi selama 1 tahun sejak pasca COD (Commercial Operating Date)pada tanggal 15 Desember 2022. Selama masa operasi berjalan kurang adanya maintenance secara berkala, yang mengakibatkan penurunan efisiensi terhadap kinerja PLTS itu sendiri. Penurunan Efisiensi tersebut berdampak terhadap penyerapan energi oleh PV Module sehingga energi yang dihasilkan menurun. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengamati pengaruh iradiasi matahari, suhu permukaan dan penurunan performace ratio dari PV module string inverter 9 PLTS 1 MWp Batam. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data pada periode September sebelum dilakukan maintenance dengan membandingkan data Oktober setelah dilakukan maintenance secara berkala. Berdasarkan dari data performance ratio yang diambil pada bulan September hasil rata rata performance ratio sebesar 77% dan data performance ratio Oktober sebesar 79%. Dari penelitian ini menunujukkan hasil kenaikan performance ratiosebesar 2% diakibatkan maintenance secara berkala serta pengaruh iradiasi matahari dan suhu permukaaan.