Korelasi Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Konsumsi Obat pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya - Permatasari, Arri Putri Intan; Pura, Intan Salsabila; Oktorina, Lenny (Syntax Literate, 2024)
Pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 memerlukan terapi jangka panjang. Kepatuhan terhadap terapi merupakan faktor penting dalam mencegah komplikasi. Kepatuhan terapi dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah pengetahuan pasien tentang penyakitnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi obat pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel diambil dengan teknik non probability sampling. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr Soekardjo Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan terhadap 43 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebagai responden penelitian. Hasil pengetahuan didominasi dengan persentase 41,9% memiliki pengetahuan kurang baik dan hasil kepatuhan didominasi dengan persentase 72,1% memiliki kepatuhan rendah. Kesimpulan dari penelitian dengan uji korelasi Spearman menunjukkan nilai r sebesar -0,272 dan nilai p-value sebesar 0,078 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara kedua variabel.