Implementasi Kebijakan Relokasi Warga di Kawasan Pembangunan Stadion Olah Raga Bertaraf Internasional Jakarta - Supriyadi, Ahmad; Samudra, Azhari Aziz Samudra; Satispi, Evi; Salam, Rahmat; Izzatusholekha; Suradika, Agus (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan relokasi warga di kawasan pembangunan Stadion Olahraga Bertaraf Internasional Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah model implementasi kebijakan menurut Merilee S. Grindle yang menyatakan bahwa keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh dua variabel besar, yakni isi kebijakan (content of policy) dan lingkungan implementasi (context of implementation). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi kebijakan relokasi warga di kawasan pembangunan Stadion Olahraga Bertaraf Internasional Jakarta sudah berjalan sesuai dengan tujuan dan capaian kebijakan, dan indikator persuasif menjadi temuan tambahan di dalam variabel konteks lingkungan yang juga turut mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan tersebut.