Pengaruh Perceived Benefits of Training dan Kompetensi Karyawan Terhadap Readiness and Commitment to Change pada Proses Transformasi Organisasi Holding Subholding PT PLN Nusantara Power - Priyono, Priyono; Ekowati, Dian (Syntax Literate, 2024)
Dunia bisnis yang cepat berubah akibat globalisasi dan teknologi memaksa organisasi untuk beradaptasi agar tetap bertahan. Perubahan kini menjadi kunci kesuksesan, dan organisasi perlu beradaptasi cepat dalam lingkungan yang dinamis. Untuk mencapai keunggulan, perusahaan harus fokus pada pembelajaran dan pelatihan guna meningkatkan keterampilan dan kompetensi anggota organisasi. Hal ini penting dalam mendukung transformasi, seperti yang dilakukan PT PLN Nusantara Power dalam proses holding subholding. Keberhasilan transformasi ini membutuhkan kesiapan dan komitmen karyawan, yang didukung oleh program-program untuk meningkatkan kesiapan mereka menghadapi perubahan. Penelitian ini menganalisis pengaruh perceived benefits of training dan kompetensi karyawan terhadap kesiapan dan komitmen dalam proses perubahan di PT PLN Nusantara Power. Sampel penelitian melibatkan 330 karyawan PT PLN (Holding) yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, dan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS) dengan SmartPLS 4. Hasilnya menunjukkan bahwa perceived benefits of training dan kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap readiness to change, yang pada gilirannya memediasi pengaruh tersebut terhadap commitment to change.