Pengaruh Perencanaan Pajak, Keputusan Investasi dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan - Fara Al Fatia Rahman; Muhammad Ridwan (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Perusahaan dibentuk karena adanya maksud tertentu yang perlu dicapai perusahaan yaitu ingin menghasilkan laba semaksimal mungkin dan bisa memajukan kesejahteraan para pemegang sahamnya dengan melakukan peningkatan pada nilai perusahaan karena nilai perusahaan sangat penting sebagai salah satu tujuan untuk melihat tingginya kesejahteraan pemegang saham, dapat memberikan suatu gambaran mengenai informasi kesejahteraan mereka yang terlihat dari tinggi fluktuasi nilai saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, keputusan investasi dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sektor property dan real estate periode 2018-2022. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 9 perusahaan dengan jumlah data 45 dan menggunakan logaritma natural dikarenakan terdapat nilai ektrim. Penelitian ini menggunakan alat analisis Eviews 9. Model regresi data penel digunakan sebagai metodologi penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan model yang terpilih adalah Random Effect model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menyatakan bahwa perencanaan pajak, keputusan investasi dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan.