Hubungan Antara Stresor Psikososial dan Gangguan Siklus Menstruasi pada Siswi Sma Negeri 01 Mempawah Hilir Tahun Ajaran 2019/2020 - Maudy Nadya (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Stres psikososial adalah stres yang disebabkan oleh stresor lingkungan sosial. Stres merupakan salah satu penyebab adanya gangguan siklus menstruasi. Gangguan siklus menstruasi antara lain polimenore, oligomenore, dan amenore. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stresor psikososial, gambaran gangguan siklus menstruasi, angka resiko stres ringan, sedang, dan berat dengan gangguan siklus menstruasi, serta hubungan antara stresor psikososial dan gangguan siklus menstruasi pada siswi SMAN 01 Mempawah Hilir Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan studi survei analitik dengan pendekatan cross sectional di SMA Negeri 01 Mempawah Hilir Tahun Ajaran 2019/2020 pada bulan Maret 2019–Maret 2020. Besar sampel yang diambil adalah 25% dari populasi yaitu 115 siswi yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Youth Holmes & Rahe Stress Scale dan Kuesioner Siklus Menstruasi. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat untuk masing – masing variabel dan analisis bivariat yaitu Chi–Square Test untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kedua variabel. Pada hasil analisis, nilai Signifikansi Asimptotik (2 sisi) pada Pearson Chi–Square yaitu 0.553, yang mana angka ini lebih besar dari α atau 0.553 > 0.05, maka hal ini berarti tidak terdapat hubungan antara stressor psikososial dan gangguan siklus menstruasi pada siswi SMA Negeri 01 Mempawah Hilir Tahun Ajaran 2019/2020.