Explorasi Dampak Penggunaan Media Sosial Instagram dan Electronic Word Of Mouth Ulasan Google Terhadap Minat Beli Produk Pancong Pocong: Peran Mediasi Ekuitas Merek - Ardhito Raditya Rifqi Widaryanto; Mahmud Mahmud (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Dunia bisnis yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk aktif dalam mempromosikan produk mereka guna mempengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media sosial Instagram dan electronic word of mouth (e-WOM) melalui ulasan Google terhadap minat beli produk Pancong Pocong Gunungpati Semarang dengan peran mediasi ekuitas merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif, melibatkan 150 responden yang merupakan konsumen aktif Pancong Pocong Gunungpati Semarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan platform Google Form dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM melalui ulasan Google berpengaruh signifikan terhadap minat beli dan ekuitas merek. Ekuitas merek juga ditemukan memediasi pengaruh e-WOM terhadap minat beli dengan signifikan. Penggunaan media sosial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ekuitas merek dan minat beli, serta ekuitas merek tidak memediasi pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat beli. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan ulasan online untuk membangun ekuitas merek dan meningkatkan minat beli konsumen. Pancong Pocong Gunungpati Semarang disarankan untuk lebih fokus pada strategi e-WOM dan respons terhadap ulasan konsumen guna memperkuat ekuitas merek dan meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur yang ada dengan menegaskan peran krusial e-WOM dalam pemasaran digital dan pengaruhnya terhadap perilaku konsumen.