Perencanaan dan Pengembangan Wisata Tepian Air Kawasan Sungai Kakap Kalimantan Barat Berbasis Konsep Recreation Tourism - Weni Dewi Utami; Ridho Fajar Abuyahman; Bayu Batara (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Perkembangan kepariwisataan di Indonesia beberapa tahun terakhir ini makin terus digalakkan dan ditingkatkan dengan sasaran sebagai salah satu sumber devisa andalan di samping minyak dan gas bumi. Sektor kepariwisataan Indonesia terbukti mampu bertahan menghadapi tekanan badai krisis global.  Obyek pariwisata daerah akan sangat bermanfaat antara lain untuk meningkatkan pendapatan daerah, taraf hidup masyarakat, memperluas kesempatan kerja mengingat semakin banyaknya pengangguran saat ini, serta meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan dan melestarikan alam serta budaya setempat. Provinsi Kalimantan Barat memiliki potensi wisata dan budaya yang cukup beragam. Salah satunya adalah objek wisata di sepanjang tepian Sungai Kakap yang merupakan bagian dari kawasan wisata strategis. Namun potensi wisata tersebut belum didukung oleh ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai khususnya yang dapat menunjang sektor periwisata seperti amenitas, atraksi, dan aksesibilitas. Penelitian ini dirancang dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah potensi berupa keunggulan pada lokasi penelitian seperti lokasi wilayah yang berada di tepi laut, wisata menyusuri sungai dengan kapal wisata, memiliki keunggulan wisata kuliner seafood tepi laut yang sangat melegenda, dan wisata religi Kelenteng Tiong Hoa. Dapat disimpulkan bahwa dari sekian banyak potensi yang ada di wilayah tersebut, namun belum didukung dengan penyediaan sarana dan prasarana yang memadai sehingga perlu adanya suatu perencanaan dan pengembangan kawasan yang berbasis wisata rekreasi agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Wilayah Desa Sungai Kakap dan menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Kalimantan Barat. Perencanaan ini mengacu pada prinsip-prinsip rancang kota dan prinsip lainnya yang relevan dengan pengembangan pariwisata dan wilayah tepian air seperti penyediaan promenade, cottage, waterpark, area pemancingan, plaza dan amphitheater, taman tepian air, café street, marina dan restoran seafood tepi laut.