Edukasi Kepada Remaja Man 02 Banyumas Tentang Bantuan Hidup Dasar (Bhd) pada Kasus Kegawatdaruratan - Risa Zulvia; Ns. Martyarini Budi S; Magenda Bisma Yudha (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa terkait dengan BHD sehingga kedepannya siswa berperan aktif dalam memberikan pertolongan pertama atau BHD pada kasus kegawatdaruratan. Mitra. Mitra yang dituju pada program PKM ini adalah siswa MAN 02 Banyumas. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pemaparan materi menggunakan PPT dengan metode ceramah dan dilanjutkan dengan demontrasi BHD.  Berdasarkan hasil edukasi kepada remaja MAN 02 Banyumas tentang BHD pada Kasus Kegawatdaruratan, sebelum dilakukan edukasi tingkat pengetahuan siswa tentang BHD memiliki tingkat pengetahuan pada kategori kurang dengan hasil (74,3 %). Sesudah dilakukan edukasi tingkat pengetahuan siswa tentang BHD memiliki tingkat pengetahuan pada kategori baik dengan hasil (94,3 %). Kesimpulan Berdasarkan karakteristik peserta: usia dengan mayoritas 16 tahun sebanyak 12 peserta (34,3 %), berdasarkan jenis kelamin dengan mayoritas berjenis kelamin laki-laki sebanyak 18 orang (51,4 %) dan berdasarkan kelas dengan mayoritas kelas XII sebanyak 15 orang (42,9 %). Sebelum dilakukan edukasi tingkat pengetahuan siswa tentang BHD memiliki tingkat pengetahuan pada kategori kurang dengan hasil (74,3 %). Sesudah dilakukan edukasi tingkat pengetahuan siswa tentang BHD memiliki tingkat pengetahuan pada kategori baik dengan hasil (94,3 %). Luaran. Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan siswa tentang BHD serta bisa dijadikan media pembelajaran yang berupa buku saku tentang BHD dan akan di HKI. Hasil kegiatan dapat diterbitkn pada jurnal ilmiah berkala.