Studi Deskriptif Pemberian Co-Loading Cairan Kristaloid Terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Spinal Anestesi di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto - Anggita Stevania Taono; Rahmaya Nova H; Arni Nur Rahmawati (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Tindakan spinal anestesi menyebabkan berbagai komplikasi. Penurunan tekanan darah merupakan salah salah komplikasi yang sering terjadi pada pasien spinal anestesi. Salah satu penanganan penurunan tekanan darah adalah dengan pemberian co-loading cairan kristaloid. Co-loading merupakan bagian dari tindakan pemberian cairan yang dilakukan sesaat setelah tindakan anestesi spinal. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yakni observasi deskriptif. Pendekatan yang digunakan saat penelitian adalah cross sectional yaitu suatu penelitian dengan mempelajari dinamika dengan cara pendekatan observasi yang dilakukan sekali saja. Populasi dalam penelitian ini didapatkan 220 responden yang dilakukan tindakan spinal anestesi. Sampel pada penelitian ini didapatkan 70 responden yang mengalami penurunan tekanan darah dengan spinal anestesi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi,bed side monitor. Analisis data menggunakan, analisis univariat.  Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa responden yang mengalami peningkatan tekanan darah setelah co-loading cairan sebanyak  (80%) responden, sebanyak (8,6%) mengalami penurunan tekanan darah dan sebanyak (11,4%) tidak mengalami perubahan tekanan darah. Hasil penelitian ini yang didapatkan di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto.