Keterampilan Guru PAUD dalam Mengulas Teks: Menyemai Bakat Bahasa Indonesia pada Usia Dini - Kristina Tobing, Hosanna; Br. Barus, Melianna; Angel Purba, Folin; Sijabat, Nurbetti; Puteri, Anggia (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Keterampilan mengulas teks guru PAUD memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan bahasa Indonesia pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterampilan tersebut dan dampaknya terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam keterampilan mengulas teks guru PAUD, namun keterampilan yang baik memiliki dampak positif terhadap kemampuan bahasa anak usia dini. Temuan ini menyoroti pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru PAUD dalam meningkatkan keterampilan mengulas teks mereka. Simpulan penelitian ini menekankan perlunya peran aktif guru PAUD dalam mengembangkan kemampuan bahasa Indonesia pada usia dini melalui keterampilan mengulas teks.