Deteksi Dini Depresi dan Efikasi Diri Menyusui pada Ibu Nifas di Kota Bandung - Deby Lestari, Anastasya; Wisnu Wardani, Sri; Z, Desmaniarti; Widiawati, Ida (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Asia memiliki tingkat depresi pasca melahirkan tertinggi di seluruh dunia. Sekitar 50% ibu-ibu di Indonesia mengalami depresi. Sebuah penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Al-Islam Bandung menunjukkan bahwa ibu postpartum blues kurang antusias untuk menyusui. Ibu-ibu dengan efisiensi diri yang rendah tiga kali lebih mungkin menghentikan menyusui sebelum waktunya. Penyapihan ASI kurang dari enam bulan dapat mengganggu hubungan antara anak dan ibu karena proses bounding ettachment dan kurangnya gizi anak. Studi ini mendeteksi dini depresi dan efikasi diri menyusui pada ibu nifas di Kota Bandung. Studi ini menerapkan deskriptif kuantitatif. Metode purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel dari 36 individu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) dan Short Form Breastfeeding Self-Efficacy Scale (BSES-SF). Hasil pengisian kuesioner dipresentasikan dalam bentuk tabel frekuensi dan presentase. Ibu nifas memiliki resiko depresi sebesar 58,3% dan efikasi diri menyusui yang tinggi sebesar 55,6%. Ibu nifas yang tidak depresi lebih sedikit daripada ibu nifas yang mungkin depresi. Efikasi diri menyusui yang tinggi lebih banyak daripada efikasi diri menyusui yang rendah. Diharapkan dapat menjadi acuan untuk pelayanan dan meningkatkan skrining faktor resiko depresi dan efikasi diri menyusui pada ibu nifas.