Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Kawasan Ekowisata Mangrove Pantai Indah Kapuk Jakarta - Valencia, Sthefanny; Ardiansyah, Imam (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Kawasan Ekowisata Mangrove Pantai Indah Kapuk di Jakarta Utara merupakan destinasi populer bagi wisatawan lokal dan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata, yang terdiri dari attraction, accessibility, amenities, ancillaries, dan activities, terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke kawasan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui metode non-probability purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi pustaka, dan kuesioner online menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan dengan IBM SPSS 23, meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, regresi linear berganda, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, dimensi attraction, accessibility, amenities, dan activities memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, sedangkan dimensi ancillaries tidak memiliki pengaruh signifikan. Uji F mengungkapkan bahwa kelima dimensi tersebut secara simultan mempengaruhi keputusan berkunjung. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa daya tarik wisata memberikan pengaruh sebesar 89.4% terhadap keputusan berkunjung. Kesimpulannya, daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan secara parsial. Oleh karena itu, pengelola perlu mempertahankan dan mengembangkan daya tarik wisata yang ada.