Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Berbasis Website di PT Bali Tresna Cemerlang dengan Metode Prototype - Surya Utama, I Putu Adhi; Anggara Wijaya, I Nyoman Yudi; Adi Mega Putra, Anak Agung Gede (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Di era globalisasi ini, kebutuhan akan teknologi informasi semakin mendesak khususnya pada industri persewaan kendaraan. Banyak perusahaan rental mobil di Indonesia yang masih menghadapi kendala dalam penggunaan teknologi informasi, seperti kehilangan data dan kerusakan data di berbagai tempat. Perusahaan rental kendaraan yang berbasis di Bali, PT Bali Tresna Cemerlang, mengalami masalah serupa, termasuk masalah pemutaran data dan manajemen. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi manajemen yang sesuai dengan kebutuhan saat ini dengan menggunakan metode prototype. Pendekatan ini memberikan pemahaman langsung kepada pengguna, memfasilitasi komunikasi antara pengembang dan pengguna, dan memungkinkan fitur disesuaikan selama pengembangan. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data seperti kehilangan dan duplikasi dengan mengoptimalkan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan Design Science Research. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Pengembangan sistem informasi manajemen menggunakan metode Agile, dengan menerapkan fitur-fitur canggih seperti manajemen inventori kendaraan, penjadwalan penyewaan, dan pelaporan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis web yang dikembangkan telah berhasil memenuhi kebutuhan PT Bali Tresna Cemerlang. Integrasi fitur-fitur canggih telah meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional perusahaan. Pengujian usability juga menunjukkan peningkatan kepuasan pengguna terhadap sistem informasi manajemen. Selain itu, penerapan sistem informasi manajemen berdampak positif terhadap kinerja operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dengan meningkatkan efisiensi operasional PT Bali Tresna Cemerlang. Dengan penerapan sistem informasi manajemen diharapkan dapat menciptakan landasan yang kokoh bagi pengelolaan informasi yang lebih terstruktur. Dengan cara ini, perusahaan dapat mengoptimalkan proses operasionalnya, menghilangkan kendala ruang dan waktu serta meningkatkan efisiensi administrasi penyewaan kendaraan.