Pemanfaatan Media Sosial di Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Aceh Barat sebagai Komunikasi Publik di Aceh Barat - Fatma, Eka; Amalia Syahrani, Rizky (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kabupaten Aceh Barat bertugas mengelola informasi pemerintahan dan menyebarkannya kepada masyarakat melalui platform media sosial seperti Instagram dan YouTube. Platform-platform ini menjadi sarana penting dalam komunikasi publik yang sejalan dengan tren masa kini dan dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Instagram dan YouTube dalam komunikasi publik di lingkungan dinas komunikasi dan informatika Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk menyajikan gambaran situasi yang jujur ​​dan akurat. Penelitian ini melibatkan lima informan, termasuk tokoh-tokoh penting dari Diskominsa Aceh Barat dan individu dari masyarakat setempat. Temuan menunjukkan bahwa Diskominsa Aceh Barat menganut prinsip kedekatan media dengan memastikan penyebaran informasi yang tepat waktu dan relevan guna menjawab permasalahan masyarakat. Selain itu, kontennya terdiversifikasi untuk memenuhi preferensi audiens yang berbeda. Dalam menjangkau masyarakat luas, Diskominsa mengandalkan keterlibatan aktif pejabat pemerintah daerah, seperti Bupati dan Camat, untuk memanfaatkan platform media sosial mereka dalam penyebaran informasi. Strategi ini diyakini efektif menjangkau berbagai lapisan masyarakat, baik generasi muda maupun tua. Informasi yang dibagikan mencakup berbagai topik, meliputi perkembangan terkini, program bantuan sosial, peringatan darurat, konten hiburan, dan pengumuman peraturan yang relevan dengan Kabupaten Aceh Barat.