Peran Technopreneur dalam Pengembangan Usaha Digital di Indonesia - Xaverius Kaparang, Stevanus; Kurniawan Nugroho, Andi; Endang Jayati, Ari (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Di era digital saat ini, peran technopreneur semakin krusial dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, terutama dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Usaha digital menjadi salah satu pilar utama dalam perkembangan ekonomi nasional, namun tantangan seperti kurangnya infrastruktur teknologi dan akses modal masih menjadi hambatan bagi technopreneur untuk mengoptimalkan potensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana technopreneur berkontribusi dalam menciptakan peluang usaha baru, meningkatkan daya saing, serta mengatasi tantangan yang dihadapi oleh industri digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui teknik purposive sampling terhadap 100 technopreneur (pelaku bisnis yang memanfaatkan teknologi) dengan menyebarkan kuesioner yang berisi sepuluh pertanyaan mengenai peran technopreneur dalam pengembangan bisnis digital di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa technopreneur memainkan peran yang signifikan dalam transformasi digital. Kesimpulan penelitian ini adalah technopreneur memiliki peran penting dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia. Namun, diperlukan dukungan yang lebih baik dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk memfasilitasi technopreneur dalam mengembangkan potensi mereka secara optimal.