Pengembangan Sistem Absensi menggunakan Teknologi RFID - Alifian Aurelyo Raditya (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Perusahaan Y melakukan berbagai kegiatan seperti verifikasi seluruh karyawan yang bekerja di kantor dan dipekerjakan oleh perusahaan ini. Karena banyaknya pegawai yang mengikuti program kerja, maka kami melakukan pendataan untuk mengetahui pegawai mana yang mengikuti kegiatan program kerja dan pegawai mana yang tidak hadir, sehingga dapat diketahui jumlah dan aktivitas pegawai. Membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus menelepon satu per satu dan menanyakan alasan ketidakhadirannya. Untuk mengatasi masalah yang memakan waktu ini, peneliti bertujuan untuk merancang prototipe sistem kehadiran berbasis Radio Frekuensi Identifikasi (RFID) untuk memudahkan proses pengumpulan data dan pelaporan kehadiran, melakukan analisis sistem secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) untuk meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan di perusahaan Y. Metode penelitian menggunakan pendekatan prototipe dengan pemrograman berbasis web menggunakan PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem RFID yang dikembangkan berhasil mengotomatisasi pencatatan kehadiran dan menghasilkan laporan secara real-time.  Penelitian ini mengarah pada solusi  permasalahan yaitu perancangan sistem absensi berbasis RFID. Pada sistem ini, seluruh proses kehadiran dan ringkasan kehadiran dilakukan pada sistem kehadiran berbasis RFID, sehingga menghasilkan: Laporan ringkasan kehadiran  otomatis setelah membaca narapidana menyelesaikan pemasangan tag RFID. Desain ini diharapkan dapat mengatasi ketidakhadiran jangka panjang dan hambatan kehadiran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem absensi berbasis RFID mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi operasional, serta mengurangi kesalahan pencatatan manual.