Periodisasi Arsitektur Nusantara - Pratomo, Yogo; P. Prihatmaji, Yulianto (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Nusantara merupakan sebutan untuk Indonesia pada masa lalu. Arsitektur Nusantara merupakan arsitektur yang tercipta dan berkembang di wilayah nusantara dalam kurun waktu tertentu dan membawa prinsip – prinsip model bangunan masing – masing dan berakulturasi terhadap faktor – faktor yang ada di wilayah sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi periodisasi Arsitektur Nusantara dengan mengkaji berbagai sumber literatur untuk memahami perkembangan historis dan pengaruh-pengaruh yang membentuknya. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis perubahan arsitektur di Nusantara berdasarkan faktor-faktor seperti geografi, budaya, dan pengaruh eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arsitektur Nusantara telah mengalami beberapa transformasi signifikan, dimulai dari arsitektur vernakular, yang dipengaruhi oleh tradisi Hindu-Buddha dan Islam, hingga gaya kolonial dan modern pasca-kemerdekaan. Temuan ini menyoroti karakteristik unik dari setiap era dan menunjukkan bagaimana adaptasi lokal serta pengaruh asing berkontribusi terhadap identitas arsitektur Nusantara. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa Arsitektur Nusantara terus berkembang, mencerminkan akar sejarahnya serta inovasi kontemporer. Temuan dari penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana arsitektur di Nusantara telah beradaptasi dengan perubahan sosial, lingkungan, dan teknologi dari waktu ke waktu.